Купить
Иконка
Коллекции
Иконка
Галерея
Иконка
Меню
Иконка
Расчёт
Иконка
Где купить

Негативные факторы воздействия на кровлю в зимний и осенне-весенний сезон

Снеговая нагрузка

Зимой слои снега зачастую накладываются друг на друга, в конечном итоге вес 1 м² может составлять 200 кг и более. Деревянные стропильные конструкции рассчитываются на максимальную снеговую нагрузку в конкретном регионе строительства, однако при аномально высоком количестве осадков, а также образовании снежных мешков и наледи возможно провисание стропил, обрешетки и локальное продавливание сплошного основания. Это в свою очередь может привести к нежелательным последствиям вплоть до обрушения крыши.

Влажность

В период оттепели и при продолжительных осадках вода, скопившаяся в новообразовавшихся щелях, при последующем понижении температуры замерзает, и расширяется, следовательно, постепенно увеличивается и размер зазоров. Этот процесс изнашивает кровлю буквально за один сезон.

Наледь

Весной на поверхности снежного покрова, во время таянья, образовывается наледь, часть воды попадает в водостоки, где замерзает, выводя их строя ливневую канализацию. Также стекающие капли воды превращаются в огромные сосульки, падение которых может привести к повреждению имущества или травматизму.

Загрязнение

Практически любое кровельное покрытие, особенно расположенное во влажных климатических зонах, подвергается загрязнению (пыль, грязь, птичий помет, остатки сухой листы, мох, др.), что приводит к менее эстетическому виду всего здания. Проблема носит скорее эстетический характер, с практически не приводит к разрушению кровельного покрытия, но с ней также рекомендуется бороться.

Оптимальным вариантом очистки кровельного покрытия является использование автоматических моющих станций.

Чтобы кровля долго служила надёжной защитой дома от климатических явлений необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и при необходимости устранять воздействие негативных факторов

1

Плановая проверка на наличие дефектов

Рекомендуется проводить плановые проверки кровельного покрытия на наличие дефектов. В случае обнаружения дефектов, рекомендуем обратиться к специалистам, поскольку самостоятельное решение проблемы может скрыть следствие, а не реальную причину и дефекты проявятся снова. Плановые проверки состояния гибкой кровли рекомендуется проводить два раза в год, предпочтительно весной и осенью.

2

Удаление излишнего снега

В зимний период времени удалять излишний снег с кровли. Значительное накопление снега на крышах домов и других построек, независимо от типа кровли, может привести к печальным последствиям, исправить которые не всегда представляется возможным, и может стоить достаточно дорого.

Также излишнее скопление снега на кровле может привести к лавнообразному сходу в случае если кровельное покрытие имеет гладкую поверхность (металлочерепица, профлист, фальцевая кровля).

Кровля из мягкой черепицы практически не подвержена лавинообразному сходу снега за счёт шероховатой поверхности, но для дополнительной защиты могут применяться специальные снегозарержатели. Чистить снег можно только пластиковыми или деревянными лопатами, оставляя 10 см. снега на черепице. Также не рекомендуется сбивать ледяные заторы, так как это может привести механическим повреждениям кровли.

Лавина с крыши дома

Видео пользователя Дачник из Шушмора на YouTube

3

Очистка кровли от загрязнений

Для сохранения естественной красоты кровельного покрытия каждый летний сезон или по мере необходимости проводить очистку кровли от загрязнения с помощью щеток (веников) с мягкой ворсой или с помощью мойки высокого давления.

Инструкция по обслуживанию скатной кровли

Обслуживание скатной кровли в зимний период

Обслуживание скатной кровли в весенне-осенний период