Купить
Иконка
Коллекции
Иконка
Галерея
Иконка
Меню
Иконка
Расчёт
Иконка
Где купить

Кровельная вентиляция. Оформление коньков и рёбер

Инструкция по монтажу

Герметизация нижних частей кровельных проходок, антенн, труб коммуникаций осуществляется с помощью специальных проходных элементов

1

Монтаж точечных кровельных аэраторов

Проходной элемент уложить таким образом, чтобы его нижний край заходил на рядовую гибкую черепицу не менее чем на 20 мм.

Если нет возможности для условия захода нижнего края проходного элемента на гибкую черепицу, то для соблюдения этого правила необходимо изготовить вырезку из подкладочного ковра таким образом, чтобы ковер заходил под проходку не менее чем на 100 мм.

Отметить будущее положение проходки на сплошном основании и вырезать отверстие.

Нанести битумную мастику ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на основание или нижнюю сторону юбки проходного элемента, затем приклеить к основанию.

Механически зафиксировать проходной элемент с помощью кровельных гвоздей по периметру. В месте установки аэратора в ОСП плите должно быть подготовлено отверстие под вентиляцию.

Нанести битумную мастику на лицевую сторону юбки проходного элемента.

Смонтировать заранее вырезанную под размеры проходного элемента рядовую черепицу.

Покрыть посыпкой битумную мастику для защиты от УФ излучений.

Посыпку можно легко получить, потерев друг о друга кусочки ненужной выкройки из рядовой черепицы.

Далее на проходной элемент смонтировать необходимый кровельный выход.

Смонтированный аэратор КТВ ТЕХНОНИКОЛЬ

2

Оформление коньков и рёбер

В качестве стартовой полосы применяется универсальная коньково-карнизная черепица либо выкройка из рядовой черепицы (гонт с обрезанными лепестками). Карнизная черепица наклеивается поверх подкладочного ковра с отступом от места перегиба 1–2 см и прибивается гвоздями. Величина отступа зависит от длины и угла наклона ската. При увеличении длины и крутизны ската отступ от места перегиба металлической карнизной планки также увеличивается.

Метод 1

При устройстве ребер скатов и коньков по этому способу используется коньковая черепица, получаемая при делении коньково-карнизной черепицы на три части по местам перфорации. Коньково-карнизная черепица поставляется для всех форм нарезок Соната, Аккорд, Брикс», Вестерн, Драконий зуб, Континент, Атлантика.

Ребро. Рядовая черепица, выходящая на ребро, подрезается так, чтобы между покрытиями смежных скатов была прорезь шириной 0,5 см. Разметочной шнуркой отбиваются габариты будущего ребра (две полосы вдоль ребра). Укладка коньковой черепицы ведется снизу вверх. Каждая черепица фиксируется четырьмя гвоздями (по два с каждой стороны) так, чтобы нахлест (3–5 см) вышележащей черепицы перекрывал гвозди нижележащей.

Конёк. Укладка конька ведется со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в данном районе. Вдоль конька в сплошном основании прорезается отверстие шириной 5–10 см. В остальном монтаж коньков аналогичен способу монтажа ребер.

Метод 2

А — видимая часть В — закрываемая часть

Для форм нарезки «трио» и «соната» коньковую черепицу можно вырезать из рядовой черепицы. При этом для гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS формы нарезки «соната» верхняя часть является видимой, а нижняя — закрываемой.

При укладке выкройки рядовой черепицы ее тыльная часть в местах отсутствия самоклеящегося слоя дополнительно промазывается мастикой. В остальном монтаж ребер/коньков с использованием выкройки рядовой черепицы аналогичен монтажу с использованием коньково-карнизной черепицы.

Для предотвращения образования трещин в холодное время года (температура ниже +5 °С) при укладке конька элементами, вырезанными из рядовой черепицы (серий КЛАССИК и ФИНСКАЯ), рекомендуется перед монтажом сформировать изгиб каждого элемента на искусственно подогретой металлической трубе (30–40 °C) диаметром 10 см.