Наплавление. Этапы монтажа
Подготовка основания
Основание должно иметь влажность не более 4%. Если надо, его выравнивают, трещины заделывают. Поверхность очищают от пыли и валиком или кистью наносят на нее улучшающий адгезию битумный праймер ТЕХНОНИКОЛЬ. Для проведения дальнейших операций состав должен полностью высохнуть, так чтобы на приложенной тканевой салфетке не осталось следов. При температуре воздуха 20⁰С на это уйдет примерно 12 часов.
Усиление карнизных и торцевых свесов
На свесы устанавливают металлические профильные планки, стыкуя их между собой с перехлестом 3–5 см. Путем того же наложения планок друг на друга оформляют внутренние и внешние углы кровли. При этом торцевые профили должны перекрывать карнизные. Планки фиксируют саморезами или дюбель-гвоздями (в зависимости от материала основания), располагая крепеж в шахматном порядке с промежутками 12–15 см.
Обратите внимание: при уклоне кровли от 5 до 12⁰ на торцы планки монтируют перед наплавлением подкладочного ковра, а при уклоне более 12⁰ — после.
Наплавление ANDEREP FLAME в ендове
Если на крыше есть ендовы, их обустраивают в первую очередь. Предварительно нужно произвести замеры и отрезать соответствующий фрагмент ковра. Укладывают его ровно по оси ендовы (с учетом метровой ширины полотнá на скаты придется по 50 см), отступив от сгиба карнизной планки 2–3 см. Далее половинки ковра поочередно отгибают к центру ендовы и наплавляют, постепенно продвигаясь к боковому краю полотна. Горелку при этом следует направлять строго в зону прилегания ковра к основанию.
В ходе монтажа ковер необходимо прикатывать к поверхности роликом, особенно тщательно — по осевой линии ендовы. У конька полотно дополнительно крепят оцинкованными саморезами с шайбой, располагая их с шагом 15 см.
Наплавление ANDEREP FLAME на скатах
На скаты подкладочный ковер наплавляют, начиная от карниза. Рулон постепенно раскатывают вверх, прогревая полотно по всей ширине непосредственно в месте стыка с основанием. Важный момент: битум не должен вытекать из-под края ковра более чем на 2–3 мм. По горизонтали полотна соединяют с перехлестами 10 см, прокатывают их роликом и фиксируют механически с шагом 15 см. Вертикальные перехлесты должны составлять не менее 15 см. У конька, а также в зоне ребер, отступив от их оси 7–8 см, устанавливают дополнительный крепеж с промежутками 20 см.
Дождавшись остывания ковра (до этого перемещаться по нему нельзя), с помощью шпателя проверяют сцепление полотен по линии перехлестов. Негерметичные участки подлежат ремонту.
Наплавление гибкой черепицы в ендове
В ендовах гибкую черепицу монтируют методом подреза, поэтому специальный ендовный ковер здесь не нужен. Укладку черепицы начинают с более пологого ската. На более крутом скате отступают 20 см от оси ендовы и отбивают вертикальную линию шнуркой. Для удобства заранее подрезают гонты черепицы по этой линии.
Стартовые гонты выравнивают по линии ковра. Наплавление гонта на крутом скате производят в два приема. Одну сторону черепицы (левую или правую) прижимают, а другую отгибают. С помощью горелки прогревают ковер под отогнутой черепицей и «утапливают» гонт в размягченный битум ковра. То же делают и со второй половиной черепицы. Уложенное покрытие прокатывают роликом. В ендове часть стартового гонта, заходящего на противоположный скат, не подрезают.
Стартовый гонт с пологого ската наплавляют аналогичным способом. В месте схождения гонтов в ендове образуется нахлест. Здесь и в последующих рядах в месте нахлеста наплавляют только верхнюю часть гонта, которая непосредственно ложится на подкладочный ковер. Важно не забывать прикатывать гонт роликом.
Обратите внимание: при наплавлении покрытия разогреву подлежит исключительно ковер, а сами гонты воздействию пламени не подвергаются.
Сначала покрытие настилают по одну сторону от ендовы по всей ее длине, доводя гонты до отмеченной шнуркой черты на противоположном скате. Затем кроют другую сторону: здесь черепицу подрезают на расстоянии 7–8 см от оси ендовы, для чего также удобно использовать шнурку. По линии перехлеста гонтов наносят 10-сантиметровую полосу битумной мастики «Фиксер» слоем 1 мм.
Наплавление гибкой черепицы на скате
Наплавление покрытия на скаты можно начинать как от ендовы, так и с торца кровли.
Стартовый и последующие ряды гонтов монтируют по вышеописанной технологии. В одном ряду элементы покрытия укладывают встык. У черепицы, выходящей на торцевые планки, подрезают уголки для отбоя воды. Гонты кладут так, чтобы до контура кровли оставался зазор 1–2 см. В случае, когда торцевая планка закреплена поверх подкладочного ковра, ее предварительно покрывают мастикой ФИКСЕР (ширина полосы — 10 см, толщина слоя — 1 мм).
Черепицы верхнего ряда, примыкающие к коньку, не наплавляют — их подрезают и крепят саморезами с шагом 15 см.

Наплавление стартового ряда черепицы

Черепицы верхнего ряда крепят саморезами
Оформление рёбер
Гонты, подведенные к ребру, прежде чем наплавить, подрезают так, чтобы они не доходили до ребра на 12 см. От подкладочного ковра отрезают полосу шириной 24 см. Она должна лечь точно по линии гонтов. Полосу наплавляют по всей длине ребра, прикатывают роликом, а затем покрывают коньково-карнизной черепицей, утапливая ее в размягченный горелкой битум. Элементы наплавляют с нахлестом 3–5 см, направление укладки — снизу-вверх, каскадом.

Полосу подкладочного ковра наплавляют на ребро по всей длине

На подкладочный ковер укладывают коньково-карнизную черепицу, утапливая ее в размягченный горелкой битум

Направление укладки конько-карнизной черепицы снизу-вверх, каскадом
Оформление конька
Если уклон кровли составляет менее 12⁰, на конек, как и на ребра, наплавляют полосу из подкладочного ковра, а поверх — коньково-карнизную черепицу. При большей крутизне скатов требуется установка таких кровельных элементов, как коньковые аэраторы. Их крепят к основанию оцинкованными саморезами длиной 60 мм. Затем накрывают коньково-карнизной черепицей и также фиксируют ее сквозь аэратор к основанию из расчета 4 самореза на один элемент.


Устройство кровельных проходок
Чтобы герметизировать места вывода на кровлю дымоходов и вентиляционных труб, из ендовного ковра делают соответствующие выкройки и укладывают их по месту, соблюдая принцип каскадности. Нахлесты ковра промазывают мастикой. Там, где выкройка заходит на подкладочный ковер, применяют метод наплавления.
Место соединения ендовного ковра с черепицей промазывают мастикой. По кромке охвата трубы ендовным ковром саморезами крепят планку примыкания, дополнительно герметизируя стык.
Монтаж вентиляционных и проходных элементов

Для создания на кровле вентиляционных, фановых или антенных выходов при сооружении основания в нем должны быть проделаны соответствующие технологические отверстия. После укладки черепицы туда устанавливают специальные проходные элементы SKAT. Крепят их саморезами с уплотнителем из EPDM-резины. Проходной элемент — это монтажная часть, на которой впоследствии фиксируется та или иная наружная часть устройства — аэровентиль, вытяжной канал и др. При уклоне крыши менее 12⁰ вентиляцию подкровельного пространства организуют с помощью аэратора трубного типа.