Купить
Иконка
Коллекции
Иконка
Галерея
Иконка
Меню
Иконка
Расчёт
Иконка
Где купить

Гидроизоляция скатной кровли

Инструкция по монтажу подкладочных ковров, обустройству ендовы и монтажу фронтонных планок при обустройстве скатной кровли

Подкладочные ковры обеспечивают дополнительную гидроизоляцию кровли, а следовательно ее надежность и долговечность. Устройство подкладочного ковра необходимо осуществлять по всей площади кровли при любом уклоне крыши.

1

Монтаж подкладочного ковра

1.1

Самоклеящийся подкладочный материал ANDEREP ULTRA

Устройство подкладочного ковра необходимо осуществлять по всей площади кровли при любом уклоне крыши:

  • — Самоклеящийся подкладочный материал ANDEREP ULTRA или любой другой материал с такими же характеристиками* монтируется в ендовах и на карнизных свесах
  • — Подкладочный материал с механической фиксацией ANDEREP PROF или любой другой материал с такими же характеристиками* монтируется на остальную поверхность крыши

Примечание: для форм нарезок «аккорд»,«бобровый хвост», «брикс», «соната» и «трио» допустимо применять подкладочной ковер только в местах наиболее вероятных протечек (по периметру кровли — полосы подкладочного ковра по 50 см шириной, в кровельных проходках – 100 х 100 см, по периметру мансардных окон — 50 см, по карнизному свесу – завести самоклеящийся ковер на 60 см + t (t — толщина внешней стены дома, см) от поверхности стены фасада, в ендове — ширина самоклеящегося ковра 100 см), при этом сроки и условия гарантии изменятся. Более подробная информация изложена в гарантийном сертификате ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.

Сначала самоклеящийся подкладочный материал ANDEREP ULTRA укладывается в ендове.

В ендове ANDEREP ULTRA укладывается шириной 1 м (по 500 мм на каждый скат).

По возможности следует стремиться к сплошному ковру (без нахлестов) по всей длине ендовы. В противном случае подкладочный ковер укладывается внахлест с тщательной проклейкой шва в верхней части крыши. Величина нахлеста составляет 300 мм.

Подкладочный ковер примерить по месту

Произвести разметку, обрезать лишние части подкладочного ковра

Подкладочный ковер на нижнем краю ендовы необходимо обрезать с небольшим закруглением («язычком») для того, чтобы закрыть стыки карнизных планок в ендове.

Материал уложить параллельно карнизному свесу с отступом 10-20 мм до перегиба карнизной планки.

Снять защитную пленку, затем полностью приклеить полотно к основанию.

В момент приклеивания следует аккуратно разглаживать полотно, избегая образования складок и неровностей.

При температуре ниже +5 °С рекомендуется дополнительно закрепить подкладочный ковер кровельными гвоздями с широкой шляпкой с шагом 300 мм.

После укладки самоклеящегося подкладочного материал ANDEREP ULTRA в ендове необходимо смонтировать его на карнизном свесе.

Вдоль карнизного свеса подкладочный ковер укладывается на величину самого карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания.

Данное правило распространяется на кровли с уклоном до 60°. В случае если наклон составляет больше 60°, ковер монтируется шириной 1 м от края карниза.

Это решение предотвращает появление нежелательных протечек в карнизной зоне здания или сооружения вследствие нарушения температурно-влажностоного режима подкровельного пространства либо резких изменений температуры окружающей среды.

Произвести подрезку подкладочного ковра по заранее размеченным линиям.

При обрезке подкладывать под верхнее полотно жесткое основание (кусок дерева, фанеры или т.п.), чтобы избежать повреждения нижележащего полотна.

Материал уложить параллельно карнизному свесу с отступом 10-20 мм до перегиба карнизной планки.

Укладку материала произвести с нахлестом в поперечном направлении 150 мм в месте сопряжения подкладочного ковра на карнизном свесе и ендовы, места нахлестов промазываются битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР толщиной не более 1 мм.

После примерки подкладочного ковра на карнизе снять защитную пленку с одной части полотна.

Приклеить к основанию оставшуюся часть полотна, одновременно раскатывая и снимая защитную пленку с рулона.

При температуре ниже +5 °С необходимо дополнительно закрепить подкладочный ковер вдоль верхней горизонтальной кромки при помощи кровельных гвоздей с отступом от края ковра 50 мм с шагом 300 мм

1.2

Подкладочный материал с механической фиксацией ANDEREP PROF, ANDEREP GL

На остальную поверхность ската укладывается подкладочный ковер ANDEREP (с механической фиксацией): ANDEREP PROF, ANDEREP GL.R

Так же, как и при монтаже самоклеящегося подкладочного материала, полотно подкладочного ковра примерить по месту

Закрепить материал по периметру, исключая места нахлестов с нижним полотном, кровельными гвоздями с отступом от края ковра 50 мм с шагом 200-250 мм.

ANDEREP GL необходимо дополнительно фиксировать, согласно экспликации на материале.

К основанию подкладочный ковер ANDEREP PROF/GL крепят специальными оцинкованными кровельными гвоздями с широкой шляпкой.

Шляпка гвоздя не должна пробивать ковер – она должна плотно прижимать его к основанию. Перед непосредственным креплением подкладочного ковра гвоздем необходимо расправить материал, чтобы на поверхности не было складок и неровностей.

Места нахлестов промазать битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР полосой шириной 100 мм

В поперечном направлении нахлест составляет 150 мм

В продольном направлении нахлест составляет 100 мм

Следует обращать внимание на расстояние между торцами соседних полотен. Торцевые нахлесты соседних полотен материала должны быть разнесены минимум на 500 мм.

2

Усиление фронтонного свеса

Фронтонный свес кровли усиливается металлическими фронтонными планками.

Фронтонную планку уложить поверх подкладочного ковра с нахлестом 30-50 мм, предварительно подрезав планку по месту.

Планку крепить специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120-150 мм.

3

Оформление ендовы открытым способом

Укладка гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS в ендове может быть выполнена двумя способами: открытым и методом «подреза». Подготовка ендовы зависит от выбранного способа.

Ендовный ковер укладывается вдоль оси ендовы поверх самоклеящегося подкладочного ковра.

Ендовный ковер на нижнем краю необходимо подрезать с небольшим закруглением («язычком»).

Ендовный ковер сложить пополам по всей длине ендовы, продавить линию сгиба.

Затем разложить ендовный ковер.

Cледует аккуратно разглаживать полотно, избегая образования складок и неровностей.

Ендовный ковер промазать по периметру тыльной стороны битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на ширину 100 мм.

Зафиксировать с лицевой стороны ендовный ковер специальными кровельными гвоздями с отступом от края 20–30 мм с шагом 200–250 мм.

Зафиксированный ендовный ковер

Важно

По возможности следует стремиться к сплошному ковру (без нахлестов) по всей длине ендовы. В противном случае ендовный ковер укладывается внахлест с тщательной проклейкой шва в верхней части крыши. Величина нахлеста составляет 300 мм.
В случае устройства ендовы открытым способом вместо ендовного ковра можно использовать металлический лист с антикоррозионным покрытием (рекомендуется для районов с жарким климатом).