?

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Блог
К списку статей
1 Августа 2017
1455
Новая мансарда семьи Герасимовых в проекте «Дачный ответ»

В июне 2017 Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ приняла участие в проекте «Дачный ответ». В программе разобрали старую крышу мансарды и возвели новую с применением многослойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает успешно участвовать в телепроектах ремонтной тематики. Темой передачи, вышедшей в эфир в июне 2017 года в рамках проекта "Дачный ответ", стала радикальная переделка мансарды дачного дома семьи Герасимовых. Команда телепроекта нарастила крышу, использовав самые современные технологии.

Герасимовы - семья творческая. Страсть матери - путешествия, из них она всегда привозит памятные мелочи: билеты, открытки, из которых потом составляет альбомы. Увлечение отца - создание карнавальных масок из папье-маше. Дочь Алиса мастерит куклы ручной работы и устраивает им фотосессии. Дача - отражение их общей творческой натуры. Зеленый газон, альпийские горки и небольшой домик. На первом этаже расположены баня и единственная комната – столовая, она же кухня. На втором этаже - общая спальня.

Со временем члены семьи поняли, что изначальный проект дома был ошибкой. Верхняя комната оказалась неудобной для троих человек: некомфортно ни спать, ни работать, ни смотреть телевизор. "По сути, мы здесь только спим", - говорят Герасимовы. У семьи назрела потребность в органичном, красивом, и, главное, отдельном пространстве для родителей и взрослой дочери. За время существования дома с крышей возникли серьезные проблемы. В мансарде было жарко летом и холодно зимой. Глава семьи указал на нарушение теплоизоляции, посетовал на повышенные расходы на отопление в холодный период. В итоге Герасимовы согласились на волнующий эксперимент, предложенный ведущим программы.

Итак, в проекте требовалось решить 3 основные задачи:
1. Создать комфортный микроклимат в помещении, чтобы не было ни холодно зимой, ни жарко летом;
2. Сократить расходы на отопление в зимний период – спланировать и реализовать грамотную теплоизоляцию;
3. Расширить пространство этажа, произвести зонирование отдельных спален для родителей, их взрослой дочери и гостиной;

Ну и наконец, дача – это отражение их творческой натуры, поэтому необходимо было сохранить общую концепцию дома.

Архитектор Анастасия Топоева обнаружила, что при исходной планировке используется только треть пространства мансарды и предложила кардинальные меры: нарастить стены и поднять крышу, для того, чтобы "пространство заиграло всеми красками и функционалом". Такое решение позволило создать четыре зоны: отдельные спальни для дочери и родителей, гостиную и библиотеку. Второй этаж дома был полностью снесен и выстроен заново. Стены стали на метр выше, полностью заменена стропильная система.

Из материалов производства Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ был создан кровельный пирог по системе ТН-ШИНГЛАС МАНСАРДА. К стропилам была закреплена пароизоляционная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ, призванная уберечь кровельный пирог от избыточной влаги.

Основную функцию по теплоизоляции несут плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ, уложенные снаружи, между стропилами . На пленку были размещены плиты из каменной ваты в четыре слоя по 50 мм.  Защиту ваты обеспечивает супердиффузионная мембрана ТЕХНОНИКОЛЬ, которая выводит влагу, не дает выдуваться фракциям утеплителя в процессе вентиляции и защищает от осадков. 

С помощью контрбруса было создано вентиляционное пространство, в котором естественное проветривание обеспечивает удаление влаги с поверхности утеплителя, что предотвратит разрушение как самого утеплителя, так и несущих конструкций кровли. Далее была смонтирована шаговая обрешетка, на которую был положен настил из ориентированно-стружечных плит ОСП-3.

Карнизные свесы были усилены металлическими планками. В качестве надежной гидроизоляции при устройстве кровли были выбраны подкладочные ковры, выпускаемые компанией ТЕХНОНИКОЛЬ: самоклеящийся ковер ANDEREP ULTRA и ковер с механической фиксацией ANDEREP PROF. Именно эти подкладочные ковры в дальнейшем создадут, сохранят и поддержат благоприятный микроклимат на мансарде.

Для естественного освещения и проветривания обновленной мансарды на крыше были спроектированы шесть слуховых окон полукруглой арочной формы.

Таким образом, новая крыша получилась сложной формы, требовавшей особого подхода. Здесь справился бы далеко не каждый кровельный материал. В отличие от более жестких материалов, многослойная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS благодаря своей гибкости с легкостью покрывает такие сложные архитектурные формы. 

Этот материал также позволяет вести монтаж хаотично, создавая надежное покрытие по принципу "рыбьей чешуи" - все щели надежно перекрываются, создавая единое монолитное покрытие, не подверженное коррозии. Еще одно преимущество гибкой многослойной черепицы - она не шумит во время дождя и града, а за счет шероховатой поверхности отсутствует лавинообразный сход снега.

Для защиты вентиляционных отверстий на крыше были смонтированы точечные кровельные и коньковые аэраторы ТЕХНОНИКОЛЬ. Они способствуют выведению избыточной влаги из подкровельного пространства, позволяя сохранить утеплитель сухим, тем самым обеспечивая сохранность деревянных элементов. Герметичность примыканий аэраторов была обеспечена битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР.

В результате внешний вид дома полностью преобразился. Эффектный контраст нового цвета фасада и черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS из коллекции Кантри цвета Индиана сделал внешний вид строения по-настоящему оригинальным, выгодно отличающимся от остальных построек в дачном поселке, но при этом сохранив общую концепцию натурального бревенчатого дома. Кровля получилась эстетически выразительной, надежной и долговечной. Срок гарантии на такое кровельное покрытие более 50 лет.

Когда Герасимовы увидели результат работ, они первое время не могли поверить своим глазам: "Вы, наверное, нас не на тот участок привели!", - а глава семейства признался, что потерял дар речи. "О, это что-то! Ничего себе! А крыша-то какая, Саша, ты наверх посмотри!" - восклицали члены семьи в радостном удивлении.

Смотрите все этапы возведения новой кровли с использованием многослойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на сайте телепередачи «Дачный ответ» (НТВ) или на youtube-канале

В «Фотогалерее» нашего сайта можно увидеть фотографии готового объекта.