?

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Блог
К списку статей
6 Декабря 2017
68
Стандарты качества производства гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS (ISO 9001:2015 и ГОСТ 32806-2014)

Часть 1. ISO 9001:2015

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ первой среди производителей гибкой черепицы в России успешно прошла сертификацию действующей Системы менеджмента качества на соответствие требованиям обновлённой версии стандарта ISO 9001:2015, в то время как все остальные производители продолжают работать на основании версии ISO 9001:2008.

Достаточно часто покупатель читает на упаковке продукции фразы «Полностью соответствует европейским стандартам…», »Подтверждено сертификатом ISO…» насколько они необходимы? О чем говорит их наличие? 

Покупателю может показаться, что это просто очередная смена непонятных цифр. Но на самом деле новая версия стандарта предъявляет более жесткие требования к Системе менеджмента качества, и, следовательно, на выходе получается более качественная продукция.

Потребителям, ранее не знакомым со стандартами серии ISO 9000, следует в первую очередь знать, что это международные стандарты, содержащие основные принципы и требования к Системам менеджмента качества организаций.

Стандарты регламентируют требования ко всем ключевым процессам организации, которые прямо или косвенно могут повлиять на качество продукции и удовлетворённость клиента. Требования стандарта ISO 9001, пронизывают все подразделения предприятия и их основные процессы, начиная с отдела кадров, который должен набирать персонал в соответствии со сформулированными требованиями к компетентности (некомпетентный персонал в любой службе прямо или косвенно может повлиять на снижение качества продукции и услуг и удовлетворённость клиента), если есть разрыв между уровнем требуемой компетентности и фактической, то необходимо предпринимать действия, направленные на преодоление этого разрыва (внутреннее/внешнее обучение, наставничество и т.д.). Тот же подход сохраняется и в остальных службах организации при осуществлении их ключевых процессов: в закупках, на складах сырья и ГП, службе качества, производственном подразделении, ремонтной службе, отделе исследований и разработок, отделе маркетинга и продаж, службах, обеспечивающих сервис после поставки товара, а также выполнение гарантийных обязательств при эксплуатации продукта.

Таким образом, нужно понимать, что данные стандарты не регламентируют на прямую требования к качеству самой продукции, выпускаемой предприятием. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надежности поставщика и эффективности его методов управления процессами, влияющими на качество продукции и услуг, оказываемых клиенту. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым документом, подтверждающим достижение установленных стандартом требований.

В чем же различия между старой версией стандарта ISO 9001, которой соответствуют лишь единицы производителей битумной черепицы и новой версией, сертификацию на соответствие которой прошла компания ТЕХНОНИКОЛЬ?

В основе ISO 9001:2008 лежит подход, который предписывает организации при выявлении несоответствия выяснить его первопричину и выработать адекватные корректирующие действия, которые были бы способны эту причину устранить, что в свою очередь послужило бы заградительным барьером для повторного возникновения данного несоответствия.

Ключевой идеей стандарта ISO 9001:2015 является риск-ориентированное мышление. От организации требуется заранее во всех процессах выявить риски несоответствий, идентифицировать их, ранжировать по степени вероятности возникновения и тяжести последствий при наступлении рисков, выработав предупреждающие мероприятия.

В качестве примера: старый стандарт предписывает выяснять причину пожара, чтобы он повторно не случился, а новая версия стандарта предписывает заранее позаботиться о том, чтобы причин для возникновения пожара не было, или они были сведены к минимуму.

Таким образом, ключевая разница между стандартами в том, что предыдущая версия стандарта делала упор на корректирующих действиях, а актуальная - на упреждающих мероприятиях.

Применительно к производству гибкой черепицы переход на новую версию стандарта послужил тому, что теперь во всех процессах риски идентифицированы, проранжированы и выработаны мероприятия по устранению и/или снижению рисков, что в итоге привело к повышению стабильности всех процессов и качества черепицы в целом.

Соответствие новой версии стандарта подтверждает Директор по качеству ООО «Завод ШИНГЛАС» Ольга Рузиева:

«Система управления качеством у нас выстроена таким образом, чтобы потенциальные несоответствия и риски можно было выявить на самых ранних этапах жизненного цикла продукции, в идеале на этапе выявления потребностей клиентов или проектирования и разработки, чтобы иметь возможность предсказать свойства готовой продукции и осуществлять её производство в управляемых условиях. Для обеспечения соответствия битумной черепицы требованиям ГОСТ 32806, послужившим основой для утверждённого СТО ТЕХНОНИКОЛЬ, на постоянной основе ведётся многоступенчатый контроль заявленных производителем параметров качества готовой продукции.»

      

Часть 2. ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия».

Как это ни удивительно, но до недавнего времени производство гибкой черепицы в России никак не регламентировалось. 

«Действительно, до недавнего времени для гибкой черепицы в России не существовало никаких нормативных документов. У производителей был выбор: либо производить черепицу в соответствии с нормативными документами для битумных рулонных материалов, существовавшими в РФ, либо, как это сделали мы, производить черепицу на основании Европейского Стандарта EN 544:2011, в соответствии с которым был разработан наш Стандарт организации.» - Директор по качеству ООО «Завод ШИНГЛАС» Ольга Рузиева.

В июне 2015 года был введен ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия», который является модифицированной версией Европейского Стандарта EN 544:2011. Сравним эти стандарты между собой, а так же с американским стандартом D3018/D3018M-11 и канадским стандартом CSA № A123.1/A123.5. 

ГОСТ разделяет черепицу на два класса в зависимости от массы битума:

класс Е
не менее 1300 г/кв.м - для однослойной черепицы,
не менее 1500 г/кв.м - для многослойной черепицы;

класса А:
не менее 800 г/кв.м - для однослойной черепицы,
не менее 1000 г/кв.м - для многослойной черепицы.

Канадский стандарт не регламентирует массу битума для черепицы на картонной основе и требует массу не менее 732 г/кв.м для черепицы на стекловолоконной основе.

Европейский стандарт устанавливает минимальное количество битума не менее 1300 г/кв. м для однослойной черепицы и 1500 г/кв. м для двухслойной без деления на классы.

Таблица № 1. Требования по количеству битума, предъявляемые Американским, Канадским, Европейским и Российским стандартами

Количество битума, 

г/м²

ASTM D 3462,

 CSA № A123.1/A123.5 

EN 544:2011

ГОСТ 32806–2014

≥ 732

однослойная черепица

≥ 1300

    Класс Е   

 однослойная черепица

 ≥ 1300 

многослойная черепица

 

≥ 1500

 

 многослойная черепица

≥ 1500

Класс А

 однослойная черепица

≥ 800

С меньшей массой битума выпускается по норам ETA

 (у каждого завода свои)

 

 многослойная черепица

≥ 1000

С точки зрения защиты интересов потребителей, ГОСТ пошел дальше Европейской нормы и, введя классификацию, установил жесткие минимальные значения для продукции с низким содержанием битума, обеспечивающие при этом высокое качество готовой продукции.

Российский и европейский стандарт допускает потерю не более 2,5 г посыпки. Канадский стандарт требует не более 1 г.

В российском и европейском стандарте определено сопротивление раздиру стержнем гвоздя не менее 100 Н, при этом Канадский стандарт устанавливает минимальную устойчивость к срыву с креплений от 128 Н, т.е. можно утверждать, что в отношении прочностных характеристик требования либо идентичны, либо сопоставимы. 

В российском стандарте, по сравнению с европейским, установлены более жёсткие требования по показателю теплостойкости – температура увеличена с 90°С до 100°С, так как приведенная в европейском стандарте температура определения теплостойкости недостаточна при использовании черепицы для облицовки фасадов зданий.

Ознакомиться с требованиями к битумной черепице вы можете в таблице ниже, где приводятся физико-механические характеристики по нормам EN 544:2011 и ГОСТ 32806–2014.

Таблица № 2. Требования EN544:2011 и ГОСТ 32806–2014

Показатель

Единица измерения

EN 544:2011

ГОСТ 32806–2014

Масса битума

г/м²

≥ 1300 для однослойной черепицы;
≥ 1500 для многослойной черепицы.

Для черепицы класса Е:
≥ 1300 для однослойной черепицы;
≥ 1500 для многослойной черепицы.

Для черепицы класса А:
≥ 800 для однослойной черепицы;
≥ 1000 для многослойной черепицы

Максимальная сила растяжения:

 

- в направлении ширины

Н/50 мм

600

600

- в направлении высоты

400

400

Сопротивление раздиру стержнем гвоздя

Н

100

100

Водопоглощение

%

< 2

< 2

Стойкость к старению

-

Выдержал/не выдержал испытание после 60 циклов старения

Выдержал/не выдержал испытание после 60 циклов старения

Стойкость к образованию вздутий

-

Выдержал/не выдержал испытание

Требование распространяется только на тип 9 «прочие виды основ»

Выдержал/не выдержал испытание

Теплостойкость

мм

≤ 2

 при испытании при температуре (90±2)°С

≤ 2

при испытании при температуре (100±2)°С

Потеря гранул или чешуек посыпки

г

≤ 2,5

≤ 2,5

Таким образом в ГОСТ 32806 содержатся более высокие требования в отношении теплостойкости черепицы, чем в ЕN 544, также допускается производство черепицы различных классов относительно массы битума на кв. м (с повышенным и пониженным содержанием и на однослойной, и на многослойной черепице). При этом, следует отметить, что в канадском стандарте требования в отношении массы битума для черепицы на основе картона вообще не устанавливаются, либо требуется самое минимальное количество битума – всего 732 г/кв.м для черепицы на стекловолоконной основе, без уточнения количества слоёв черепицы. 

Ольга Рузиева, директор по качеству завода ШИНГЛАС:
— «Теперь мы имеем право утверждать, что наша продукция соответствует 3 важнейшим документам одновременно: СТО ТЕХНОНИКОЛЬ, ГОСТ 32806-2014 и Европейскому Стандарту EN 544:2011.»

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ всегда учитывает современные тенденции рынка, внедряет инновационные технологии и является лидером отрасли. Высокое качество продукции подтверждено успешным прохождением сертификации на соответствие как российских, так и международных стандартов.