?

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Блог
К списку статей
10 Ноября 2017
62
Зачем нужна подкровельная вентиляция?

При строительстве дома важно грамотно спланировать подкровельную вентиляцию и рассчитать необходимое количество ее элементов. Правильное устройство подкровельной вентиляции и качественные материалы обеспечат длительный срок службы кровли и здания в целом, позволяя экономить на энергопотреблении.

ИЗЛИШНЯЯ ВЛАГА – ОСНОВНОЙ ВРАГ ВАШЕЙ КРЫШИ

Крыше любого дома необходимо дышать. При правильно обустроенной вентиляции срок службы кровли значительно повышается. Необходимо сделать важную оговорку – речь идёт о классической мансарде, когда под крышей размещается утепленное жилое помещение и пространство дома используется максимально эффективно, а не холодный чердак.

Практически в любой конструкции крыши всегда повышена влажность. Это происходит по двум причинам:

  1. Из-за разницы температур внутри помещения и снаружи (особенно в холодное время года) существует «точка росы» – температура, при которой находящаяся в воздухе влага начинает конденсироваться.
  2. Тёплый воздух, как известно, поднимается вверх. Мы привыкли жить в тепле, соответственно в нашем доме этот тёплый воздух стремится выйти через крышу. Там он сталкивается с холодным воздухом, в результате чего образуется конденсат.
От повышенной влажности в кровельном пространстве страдают деревянные конструкции крыши, утеплитель, а как следствие и вся кровля в целом. Намокание утеплителя снижает его теплоизоляционные характеристики в несколько раз, а деревянные конструкции подвергаются гниению, поражению плесенью и грибками, что существенно сокращает срок службы кровли и может негативно отразиться на здоровье жильцов дома. 

При правильном устройстве кровельного пирога пароизоляция препятствует проникновению водяного пара из помещения, а диффузионная мембрана закрывает утеплитель с наружной стороны, не пропуская воду сверху и давая возможность водяным парам выйти из утеплителя наружу.

 

                   1. Деревянная стропильная система
2. Пароизоляционная пленка ТЕХНОНИКОЛЬ
3. Плиты из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА
4. Мембрана супердиффузионная оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
5. Контрбрус для создания вентканалов
6. Разреженная обрешетка
7. Деревянный настил (ОСП-3; ФСФ)
8. Подкладочный ковер ANDEREP PROF
9. Многослойная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS
10. Шаговая обрешетка под утеплитель
11. Подшивка мансарды

Рис. 1 - Классическая конструкция совмещенного чердака.

Именно для того, чтобы отвести эти водяные пары из пространства между диффузионной мембраной и деревянным настилом из ОСП-3 или ФСФ (см. рисунок), обезопасить кровельную конструкцию и утеплитель, нужна вентиляция подкровельного пространства. Требуется обеспечить доступ воздуха на карнизных свесах и выход его на коньковых частях кровли. И если первое не представляет никаких сложностей, то выпустить воздух там, где нужно обеспечить полную герметичность кровельного покрытия, не так-то просто. Именно для решения этих вопросов служат элементы подкровельной вентиляции.


Благодаря подкровельной вентиляции холодный воздух может поступать снизу и выходить сверху. В этот момент во всем подкровельном пространстве происходит движение воздуха.

Вентиляция удаляет остаточный пар, попавший из помещений строения, стабилизирует температуру по всей площади крыши, предотвращая образование конденсата с внутренней стороны кровли и появление наледи, сосулек, а в солнечный день уменьшает температуру в помещениях при нагреве кровельного покрытия от солнечных лучей.

ПЛЕСЕНЬ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ

Известно, где излишняя влажность, очень быстро появляется плесень, которая опасна для здоровья людей из-за микотоксинов, которые она выделяет. Споры плесени свободно перемещаются по воздуху и попадают в организм человека при дыхании. В результате воздействия плесени могут появиться проблемы с дыханием, развиться аллергии или астма. Слизистые оболочки после воздействия плесени легко воспаляются, что может в дальнейшем привести к синуситу, бронхиту и даже к пневмонии.
Самым лучшим способом для предотвращения роста бактерий и плесени в крыше, а впоследствии и во всем доме, является поддержание конструкций здания сухими и правильная организация вентиляционной системы. 
Не нужно экономить на качественной вентиляции. Ее стоимость относительно стоимости всей кровли вряд ли занимает больше нескольких процентов. А вот ремонт крыши из-за ее неправильного или некачественного устройства обойдется намного дороже.
Для правильного устройства вентиляции необходимо все верно рассчитать и установить, в противном случае неправильно оборудованная подкровельная вентиляция или полное ее отсутствие приведет к поражению грибком и плесенью несущих конструкций здания, начиная со стропильной системы.  

       ПРИЧИНЫ (типовые ошибки)
 

    Нет отверстий для притока воздуха        Вентиляционные трубы выведены в чердак   
 Нехватка вытяжных элементов     Отсутствие вентиляционного канала
   
   СЛЕДСТВИЕ (типовые проблемы)
 
   Образование конденсата и биопоражение несущих деревянных элементов
 Обледенение мансардных окон и кровельного покрытия     Разрушение стропильной системы

На первый взгляд, кажется, что сложно разобраться в огромном количестве элементов, предназначенных для устройства подкровельной вентиляции, непонятно что для чего. И нужно ли вообще их все устанавливать. Но это не так. Современные вентиляционные подкровельные системы настолько просты в монтаже, что с ними справится любой.

Одним из оптимальных решений устройства вентиляции сейчас является пластиковая подкровельная вентиляция компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Она позволяет крыше «дышать» свободно.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ для устройства вентиляционной подкровельной системы разработала, адаптировав под климатические условия России, следующие элементы:

  • — Сплошной коньковый аэратор;
  • — Вентиляционный выход; 
  • — Вентиляционный выход изолированный D125/160;
  • — Аэроэлемент PILOT;
  • — Аэроэлемент  КТВ; 
  • — Вентиль SKAT кровельный;
  • — Вентиль SKAT Monterrey;
  • — Проходной элемент SKAT кровельный; 
  • — Проходной элемент SKAT Monterrey;
  • — Проходной элемент;
  • — Колпак D110/D160;
  • — Адаптер;
  • — Уплотнитель антенн и труб универсальный D 10-70;
  • — Уплотнитель антенн и труб универсальный D 90-175;
  • — Аэроэлемент КТВ – альфа;
  • — Цокольный дефлектор.

Каждый из элементов несет свой функционал в устройстве подкровельной вентиляции. 

Рассмотрим элементы подкровельной вентиляции более подробно.

 

 


Сплошной коньковый аэратор


Применяется для вентиляции кровельных конструкций и чердачных помещений, для удаления избыточной влаги из подкровельного пространства  и служит главным элементом

вентиляции. Для корректной работы аэратора необходимо предварительно организовать приток воздуха через карнизный свес, а также канал, по которому воздух будет поступать к аэратору и организовать пропил в сплошном основании шириной 5-8 см на месте установки элемента.
Аэратор устанавливается на коньке кровли из гибкой черепицы, фиксируется механически. Покрывается коньково-карнизной черепицей. Два и более элемента соединяются на торцах в замок. Вентилируемая площадь подкровельного пространства составляет 25 м2.

                    
Вентиляционный выход  D110

предназначен для проветривания канализационной системы летних домов и для удаления всех запахов и паров, образующихся во время приготовления еды. Устанавливается на кровле и соединяется напрямую с канализационным стояком с помощью патрубков и соединительных муфт. Характеристики: D выхода 110 мм, Н трубы 500 мм. 

              

Вентиляционный выход изолированный, D125/160 (H 500 / H 700) также применяется для обеспечения вентиляции канализационной системы, но рекомендован к установке в домах с круглогодичным проживанием. Вентиляционный выход изолированный устанавливается на кровлю и с помощью системы патрубков и соединительных муфт соединяется непосредственно с канализационным стояком, что обеспечивает удаление запахов. Вентиляционный выход изолированный изготовлен из инновационных материалов, не подверженных оледенению даже во время длительных морозов. (характеристики: D трубы 125 мм, D трубы внешний 160 мм, Н трубы 500 мм и 700 мм). 
   
     
Аэроэлемент КТВ
Применяется для удаления избыточной влаги из подкровельного пространства кровель из гибкой черепицы с отсутствующим коньком крыши или когда коньковой вентиляции не достаточно. Создаваемый аэроэлеменом перепад давления приводит в движение потоки воздуха, способствуя таким образом удалению из подкровельного пространства испаряющейся из утеплителя влаги. Рекомендуемое место установки аэроэлемента – 0,5–0,8 м от конька кровли, при этом на свесах обеспечивается приток воздуха. Один аэратор обеспечивает вентиляцию 10 м2 кровли, при условии, что высота проветриваемого подкровельного пространства равна 5 см. 
Расход: 1 аэроэлемент ~ на 10 м2. Размер: D выхода 110 мм. 
                     
Аэроэлемент PILOT скатный
Применяется для удаления избыточной влаги из подкровельного пространства кровель с отсутствующим коньком крыши. Создаваемый аэроэлеменом перепад давления приводит в движение потоки воздуха, способствуя таким образом удалению из подкровельного пространства испаряющейся из утеплителя влаги. Рекомендуемое место установки аэроэлемента – 0,5–0,8 м от конька кровли, при этом на свесах обеспечивается приток воздуха.  Высота 69 см до колпака дает дополнительную гарантию от попадание под снеговую шапку, а специальный съемный колпак снабжен системой защиты от попадания атмосферных осадков. Один аэратор обеспечивает вентиляцию 10 м2 кровли, при условии, что высота проветриваемого подкровельного пространства равна 5 см. Расход: 1 аэроэлемент ~ на 10 м2. Размер: D выхода 110 мм. 
       
Вентиль SKAT кровельный
Применяется на готовых скатных кровлях с плоской поверхностью и уклоном от 5° (гибкая черепица, кровля из плоских асбестоцементных листов, металлическая фальцевая кровля). Устанавливается непосредственно на кровельное покрытие.  Имеет на нижней поверхности уплотнитель, который при фиксации элемента обеспечивает герметичность соединения с элемент ~ на 10 м2. Размер: D выхода 110 мм.
  Вентиль SKAT Monterrey
Имеет модифицированный проходной элемент для установки на металлочерепицу с профилем Monterrey
непосредственно на готовую  кровлю. Имеет на нижней поверхности уплотнитель, который при фиксации элемента обеспечивает герметичность соединения с
кровлей. Диаметр выхода 110 мм.
      Проходной элемент SKAT кровельный
Размер: проходного отверстия 25*16 см. 
Производится из устойчивого к выцветанию материала различных цветов. Служит основанием для монтажа вентиляционного или канализационного выходов. Монтируется  непосредственно на готовую кровлю. Имеет уплотнитель на нижней поверхности, который обеспечивает герметичность соединения. 
      Проходной элемент SKAT Monterrey
Служит основанием для монтажа вентиляционного или канализационного выходов. Применяется для установки на металлочерепицу с профилем Monterrey непосредственно на готовую кровлю. Имеет на нижней поверхности уплотнитель из специальной долгостареющей резины, который при фиксации элемента обеспечивает герметичность соединения с кровлей.
               Колпак D110/D160
Применяется для защиты от попадания атмосферных осадков при использовании в кровельных проходках, применяемых для вентиляции подкровельного пространства, а так же для придания эстетического вида кровельным проходным элементам. Колпак D110 используется совместно с вентиляционным выходом D110, колпак D160 — соответственно с вентиляционным выходом изолированным D126/160. Размер: H 190 мм, D 200 мм. 
                   Адаптер
Применяется для соединения аэроэлемента КТВ ТЕХНОНИКОЛЬ с воздуховодами. Размер: D от 110 до 130 мм 
            Уплотнитель антенн и труб универсальный D 10-70
Предназначен для выполнения надёжного примыкания к выступающим элементам круглого сечения на кровле (трубы, антенны, стойки, ножки).  Устанавливается при монтаже кровли юбкой под мягкое кровельное покрытие.
          Уплотнитель антенн и труб универсальный D 90-175
Предназначен для выполнения надёжного примыкания к выступающим элементам круглого сечения на кровле (трубы, антенны, стойки, ножки).  Устанавливается при монтаже кровли юбкой под мягкое кровельное покрытие.

Элементы пластиковой подкровельной вентиляции ТЕХНОНИКОЛЬ производятся из качественного прочного материала, прочны и устойчивы к выцветанию. Они представлены в нескольких цветовых решениях, что позволяет гармонично вписать в любую цветовую гамму кровли. Подробнее про все элементы подкровельной вентиляции Вы можете узнать на сайте, а подробные инструкции по установке кровельных проходок из инструкции по монтажу (стр. 83-84).

Подведя итоги, можно выделить основные преимущества пластиковой вентиляционной системы ТЕХНОНИКОЛЬ:

  • — Быстрый монтаж. Просто рассчитать необходимое количество элементов и легко осуществить их монтаж.
  • — Снижает затраты на отопление.  Уровень влажности в помещении остается под контролем, что позволяет существенно экономить на отоплении
  • — Длительный срок эксплуатации.  Компания ТЕХНОНИКОЛЬ предоставляет гарантию на элементы подкровельной вентиляции – 15 лет, при этом срок службы более 30 лет.
  • — Экологичная кровля. Безопасные для человека и окружающей среды материалы позволяют создать комфортный микроклимат внутри помещения
  • — Большой диапазон рабочих температур. Сохраняет свои свойства при экстремально низких и высоких температурах от -50 до +90°С.
  • — Широкая цветовая палитра. Система вентиляции представлена в красном, коричневом, зеленом, сером, синем и черном цвете, что позволяет подобрать ее к цвету черепицы и реализовывать любые смелые замыслы архитектора.

           
 серый  красный зеленый коричневый синий черный

Ни один современный дом сегодня не сможет обойтись без устройства подкровельной вентиляции.
Качественная подкровельная вентиляции при правильном устройстве обеспечит долгий срок эксплуатации кровли и всего здания в целом и позволит существенно экономить на энергопотреблении.