?

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Блог
К списку статей
17 Ноября 2017
257
Многослойная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS на мировом рынке: история успеха и перспективы развития

Гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS с каждым годом становится популярнее и известнее во всем мире. География экспортных поставок охватывает уже более 40 стран мира.

Представленность на мировом рынке гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS напрямую связана с историей развития Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ и особенностями экспорта гибкой черепицы. 

Производство гибкой черепицы под брендом SHINGLAS началось в 2002 году на заводе в Литве Gargzdu MIDA. Уже тогда направление скатной кровли было перспективно, но рынок только формировался. Именно в это время продукция быстро начала завоевывать рынок Европы, активно укрепляла позиции на рынке Украины. Российский рынок также заинтересовался гибкой черепицей SHINGLAS, и с целью обеспечения стабильных поставок мягкой черепицы по всей территории России в Рязани в 2004 году был построен крупнейший в РФ завод по производству гибкой черепицы. 

Производимая в Рязани продукция реализовывалась на рынках России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а продукция литовского завода направлялась в Европу.

Одно из первых зарубежных представительств компании ТЕХНОНИКОЛЬ было открыто в Варшаве (Польша). 


В 2013 ТЕХНОНИКОЛЬ нарастила экспорт продукции в страны Европы и вышла на рынки Китая и Индии. Для обеспечения возросшего спроса на многослойную черепицу, в Рязани была запущена вторая производственная линия по производству многослойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS, более современная и мощная. 

— «В 2013 году мы начали освоение рынков Индии, Марокко, Доминиканской республики, Чили и Турции. Географическое расположение заводов выступило катализатором экспорта. С одной стороны, заводы в Рязани находятся совсем недалеко от крупнейшего транспортного узла - Москвы, с другой стороны – завод в Литве расположен недалеко от крупного морского порта Клайпеда (восточное побережье Балтийского моря)» - Евгений Арефьев, product-менеджер.

В конце 2013 года состоялось знаковое событие, в структуру Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ вошел один из крупнейших производителей строительных материалов в Италии - Italiana Membrane. Приобретение завода расширило ассортимент продуктов и технологий, а также значительно увеличило экспорт строительных материалов в различные регионы мира. В результате в 2014 году ТЕХНОНИКОЛЬ заняла 81 место в ТОП-200 крупнейших публичных и непубличных компаний России по версии Forbes, став первой среди компаний-производителей, не связанных с сырьевым сектором.

— «Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ на тот момент ассоциировалась только с рулонными гидроизоляционными материалами. Но постепенно с ростом продаж и представленности ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS заслужила признание и сейчас для многих сам продукт гибкая черепица воспринимается как ШИНГЛАС (с анг. «shingles» - гибкая битумная черепица), т.е. бренд стал нарицательным). Компания ТЕХНОНИКОЛЬ зарекомендовала себя как один из крупнейших производителей битумной черепицы» - Яна Герасимова, руководитель службы технической поддержки.

В условиях политики импортозамещения с 2015 года усиливается роль ТЕХНОНИКОЛЬ как ключевого отечественного производителя конкурентоспособных строительных материалов, растет экспортный потенциал компании на Европейских и Азиатских рынках, продукция компании поставляется уже в 80 стран мира.

— «К счастью, введенные западные санкции в отношении Российской Федерации не отразились на продажах ТЕХНОНИКОЛЬ, а за счет снижение курса рубля наоборот, увеличились объемы. Основными странами импортерами гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS являются Польша, Турция, Германия, Великобритания. К примеру, с 2012 года по 2017 продажи в Германии и Великобритании увеличились в 10 раз» - Евгений Арефьев, product-менеджер.

В 2016 году Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает наращивать производственные мощности, уверенно выходит на новые рынки, активно участвует в европейских и азиатских выставках в Германии, ОАЭ, Индии. 

Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ уже доступна европейским потребителям в сетях строительных гипермаркетов, например, «Bauhaus» и «OBI» в Германии, «Leroy Merlin» в Польше.

Стоит отметить, что интерес со стороны крупнейших торговых сетей к продукции ТЕХНОНИКОЛЬ растет ежегодно. Так в 2017 году продуктовые новинки компании возглавили рейтинг DIY Advice Russia TOP 2017. Многослойная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS коллекции Ранчо стала абсолютным лидером в номинации «Стендовые и кровельные материалы».


— «Специфика поставок в разные страны основывается и на вкусовых предпочтениях цвета и формы нарезки черепицы. Например, в России любят яркие, выразительные цвета черепицы, а в Европе предпочитают однотонную гамму. В Финляндии вообще 90% приобретается черная черепица, в Турции – красная (75%) и зеленая (25%). В европейских странах, где есть традиция использования керамической черепицы, лучше продается красная и коричневая черепица» - Евгений Арефьев, product-менеджер.

Строительные материалы ТЕХНОНИКОЛЬ находят все большее количество потребителей в странах с перспективной экономикой (Индия, Китая, страны Латинской Америки). 

— «Перспективной страной в южноамериканском регионе для нас является Чили, поскольку из-за частых землетрясений местный строительный рынок предпочитает легкий кровельный материал, как гибкая черепица. Также мы активно осваиваем рынки Индии и Китая» - Яна Герасимова, руководитель службы технической поддержки.


В этом году компания ТЕХНОНИКОЛЬ открыла для себя новые рынки: Канаду, Новую Зеландию и Иран. 



За 25 лет устойчивого развития Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ доказала не только российскому потребителю, но и зарубежным рынкам качество своей продукции и надежность компании. Ежегодно объем экспорта и география поставок увеличиваются, несмотря на внешние негативные факторы, такие как мировой экономический кризис или западные санкции в отношении РФ. 

На сегодняшний день Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ обладает 52 производственными площадками в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 учебных центров, 6 научных центров, 21 представительство в 17 странах. Продукция компании поставляется более чем в 80 государств.