?

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Блог
К списку статей
5 Февраля 2016
9634
Настоящее и будущее архитектурной отрасли

 glushkov.jpg  Архитектурное бюро Дмитрия Глушкова в 2015 года отпраздновало 10-летний юбилей с момента начало своей работы. На сегодняшний день компания осуществляет проектирование зданий и сооружений различного назначения, коттеджных поселков от идеи до реализации, авторский и технический надзор за строительством объектов, проектные работы по реконструкции зданий и сооружений. 

За последние пять лет бюро спроектировало и построило (часть находится в стадии строительства) коттеджные поселки «Рассказовка», «Пестово», «Променад-1», «Променад-2» и «Випушки», а также 4 административных здания и более 300 жилых домов.

О тенденциях в архитектурной отрасли, текущей ситуации в малоэтажном строительстве, используемых материалах, потребностях заказчиков мы поговорили с Дмитрием Глушковым, архитектором и руководителем Архитектурного бюро. 

Какие тенденции существуют в архитектурной отрасли сегодня? Каким стал 2015 год для вашей компании?


 
Д. Г.: Итоги 2015 года неплохие, проектов не так много, как раньше, но работа есть. Появляются новые проекты, сдаем те, которые были в работе. 

Что касается архитектурной отрасли, то она переживает трудные времена. Если ранее был бурный рост, много работы, то сейчас мы больше выполняем ремесленническую функцию, меньше творческой составляющей.

Малоэтажное строительство не будет развиваться такими активными темпами, как до 2008 года, массовое строительство приостановилось. При этом частные заказчики есть, приходят, просят интересные проекты. Над ними мы работаем.
Также многие девелоперы переделывают проекты поселков в многоквартирные малоэтажные дома, примерно до 3 этажей и 2-3 подъезда. 

Малоэтажное строительство сильно затормозилось. Влияют ли как-то на это законодательные инициативы?


Д. Г.: Очень хороший вопрос. Актуальный. В Подмосковье ужесточились законодательные требования к инфраструктуре, соответственно нагрузка на проекты возросла, зачастую они становятся даже убыточными. Это одна из причин того, что многие проекты свернулись. 

На мой взгляд, перспективно направление частных заказчиков, оно будет активно развиваться. Во все времена, в том числе кризисные, люди строили дома, и будут продолжать это делать. 

В условиях сокращения рынка каковы потребности заказчиков коттеджного и малоэтажного строительства? 


Д. Г.: Дешевле построить, дороже продать. Исходя из вышесказанного про рынок КМС, застройщики ищут супердешевые решения. И в текущей ситуации все равно экономика проекта часто оказывается нерентабельной. У частных заказчиков потребности другие. Цена – не главный критерий. Они хотят, чтобы дом был красивым, уютным и качественным. Много запросов на необычные проекты.

Рынок, безусловно, закрывает все потребности. И по проектированию, и по материалам. Если что-то не находим на российском рынке, то это обязательно есть на мировом, который достаточно развит. В России, например, маленький выбор натуральной черепицы. Также мало представлены ПВХ и EPDM мембраны, гидроизоляционные напыляемые химические составы. Особенно в последнее время некоторые товары стали исчезать с рынка. 

Вы упомянули необычные проекты. Что вы вкладываете в это понятие?


Д. Г.: Заказчикам нравятся проекты необычные как по форме, так и по материалам. Например, в нашем портфолио есть дом-шар или дом, полностью выполненный из деревянного бруса.  

Давайте поговорим о непосредственной реализации проекта. Вы готовите всю документацию, как строится работа далее?


Д. Г.: Хороший вопрос, его часто задают сами заказчики. У нас есть свое строительное подразделение, к которому можно обратиться за реализацией проекта. Также можно выбрать из других компаний, работающих на рынке. В обоих случаях мы можем предложить свой авторский надзор. 

Качество строительства еще во многом зависит от профессионализма специалистов. Институт профессиональных технических училищ практически развалился, и производители берут на себя эту функцию, создавая учебные центры. 

Расскажите о нескольких ваших крупных и успешных проектах за последнее время.


Д. Г.: Например, поселок «Променад», первая и вторая очереди. Проект получил ряд премий, в том числе международных. В нем было реализовано много архитектурных задумок, застройщик позволил это сделать. Кстати, на кровле мы использовали как раз гибкую черепицу ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS. 

Сейчас больше работаем с частными заказчиками. Делаем проекты больших усадеб, с фасадами из натурального камня по нашим эскизам с интересными конструктивными решениями. Насколько они успешны – покажет время. 

А какой проект ваш самый любимый?


Д. Г.: Деревянный дом в современном стиле с массой необычных конструктивных решений, в нем сочетается бетон, сталь и дерево. Равнодушных к этому проекту просто нет, в нем особая атмосфера. 

Если рассматривать скатные кровли, какие новые материалы и решения появились? Менялись ли предпочтения заказчиков?


Д. Г.: Форма крыши зависит от архитектуры дома и планировочного решения. Заказчик, как правило, примерно представляет, что он хочет получить в итоге. Это касается формы крыши. 

Относительно материалов – мы в основном работаем с натуральной и гибкой черепицей. Металлочерепицу, как правило, не используем. Здесь также влияет пожелание заказчиков.

Можно отметить увеличение спроса на натуральную черепицу, все больше индивидуального производства, появляются гидроизоляционные дышащие материалы, так называемая «вторая крыша». 

Если говорить о гибкой черепице, то появляются новинки в многослойных материалах. Могу отметить серию «Континент»– трехслойную гибкую черепицу от компании «ТехноНИКОЛЬ». Мы ее пока еще не использовали в проектах, но в ближайшее время используем ее. Привлекает цветовая гамма «Континента», а также объемность материала, на крыше будет смотреться очень красиво.  

Если говорить о строительных материалах, в частности о гибкой черепице ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, часто ли вы работаете с данным материалом? 


Д. Г.: Очень запомнился момент, когда появилась двухслойная черепица. Мы буквально ловили все новинки и сразу закладывали их в проект. С материалом работаем часто. Раньше не хватало цветов и форм, особенно когда активно строили поселки. Сейчас ассортимент очень расширился, многообразие форм, расцветок гибкой черепицы, а также различные технические характеристики позволяют подобрать материал для любого объекта, в том числе очень сложного в техническом исполнении.

Какие серии и цвета популярны?


Д. Г.: Сегодня очень популярны двухслойная черепица серии «Джаз», однослойные коллекции «Джайв», «Фокстрот». Популярны коричневый, красный и серый цвета. Меньше спрос на зеленый и синий. По формам – больше идет прямоугольная нарезка, ромбовидная не так популярна. Это так называемая классика, которую очень любят наши заказчики. Мы выбираем эти коллекции и цвета, так как с их помощью можем реализовать любую архитектурную задумку и вписать строение в природный ландшафт.  

Какие необычные архитектурные задумки удалось реализовать с помощью гибкой черепицей ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS?  Чем нравится этот материал?


Д. Г.: На мой взгляд, черепица ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS – очень технологичный, простой и экономически выгодный материал. До последнего времени применение было классическим. Сейчас разрабатываем несколько оригинальных задумок с использованием гибкой черепицы, но о них пока рано говорить. Следите за нашим портфолио

Какую обратную связь получаете от заказчиков по гибкой черепице?


Д. Г.: Как часто бывает, когда все хорошо, мало обратной связи. При этом каких-то нареканий и рекламаций очень мало. Они зачастую связаны с неправильным монтажом.  

С какими еще кровельными материалами работаете? Чем отличается гибкая черепица от них? 


Д. Г.: Мы работаем, как я уже говорил, в основном с гибкой и натуральной черепицей. Также начали работу с натуральным сланцем. Гибкая черепица на кровле обеспечивает надежный монолитный гидроизоляционный ковер за счет того, что спекается на солнце. У натуральной черепицы и сланца больше вероятность попадания влаги, что требует дополнительного подкладочного ковра. 

Как давно вы сотрудничаете с ТехноНИКОЛЬ? Какими сервисами пользуетесь?


 Д. Г.: С ТехноНИКОЛЬ я сотрудничаю с 2003 года, еще до создания архитектурного бюро. Сначала использовали наплавляемые материалы, потом гибкую черепицу и другие новинки компании. 

В первую очередь, нравится техническая поддержка, которую всегда можно получить в короткие сроки. Во вторую очередь, доступность материала. Не нужно долго ждать, можно очень быстро приобрести необходимый товар. Также завод всегда идет навстречу и готов помочь в выполнении индивидуального заказа. 

Мы пользуемся различными сервисами ТехноНИКОЛЬ. Например, очень хорошие узлы для работы в AutoCad, используем их в работе как ценный источник информации. 

 Мы берем предлагаемые решения, анализируем их, добавляет что-то свое, исходя из нашего опыта. К слову, данные и подача постоянно совершенствуются, чему мы очень рады. Также используем программу ТН-навигатор, очень удобная. 

У вас есть профессиональная мечта?


Д. Г.: Хочется сделать проект, в котором сочетаются безумные идеи на пике технического прогресса, чтобы использовать все самые новейшие, технологичные материалы. 

Искренне желаем вам исполнения мечты, интересных проектов и благодарим за беседу!


Д. Г.: Спасибо!